スマイルレシピ

焼き鮭と焼きしいたけの炊き込みごはん

焼き鮭と焼きしいたけの炊き込みごはん

作り方

下準備:米は研いでざるにあげ、30分以上
    おいておく。

  • しいたけは石づきを落とし、4等分に切る。

  • グリルに①と塩鮭をのせて両面こんがりと焼く。

  • 炊飯器に米とAを入れてひと混ぜし、表面を平らにならして②をのせて普通に炊く。

  • 炊き上がったら、鮭の皮と骨をはずして軽くほぐし、全体をさっくり混ぜる。

  • 材料

    3~4人分

  • 調理時間

    40分

  • 塩鮭
    ・・・2切れ
    しいたけ
    ・・・4個
    ・・・2合(360ml)
    A 水
    ・・・360ml
    A 酒
    ・・・大さじ2
    A 醤油
    ・・・大さじ2
    A みりん
    ・・・大さじ2

ワンポイントアドバイス

調味料を加えたら時間をおかずにすぐに炊きましょう。具材はのせるだけ、混ぜずに炊くようにします。

炊飯器と調味料

アレルギー

小麦 さけ 大豆


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ