スマイルレシピ

パインミルクかき氷

パインミルクかき氷

作り方

下準備:水を凍らせて氷を作っておく。

  • パイナップルは1cm角に切り、小鍋に入れる。グラニュー糖、レモンの絞り汁を加え、水分が出てくるまで10分ほどおく。

  • 弱火にかけ、10分ほど煮る。水分がほとんどなくなったら火を止め、粗熱をとる。

  • かき氷器で氷をけずり、②のソースをかけ、コンデンスミルクをたらす。

  • 材料

    2人分

  • 調理時間

    20分

  • パイナップル
    ・・・正味100g
    グラニュー糖
    ・・・30g
    レモンの絞り汁
    ・・・小さじ1
    コンデンスミルク
    ・・・大さじ1
    氷(水)
    ・・・約200g

お手伝いポイント

大きなお子さんにはかき氷器で氷を削ってもらったり、パイナップルを切ってもらいましょう。
小さなお子さんにはソースをかけたり、コンデンスミルクをたらしてもらいましょう。

お手伝いをする子供

ワンポイントアドバイス

ソースは冷めるとかたくなるので、煮詰めすぎないように注意しましょう。

アレルギー


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ