スマイルレシピ

ふんわりたまごとトマトのあんかけごはん

ふんわりたまごとトマトのあんかけごはん

作り方

  • トマトは2~3cm角に切る。

  • フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒め、トマトとAを加える。

  • ひと煮立ちしたら、分量の水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 溶き卵を加えてふたをし、卵がふんわりとかたまったら火を止める。

  • 温かいごはんにかけ、万能ねぎをちらす。

  • 材料

    2人分

  • 調理時間

    10分

  • トマト
    ・・・1個
    ちりめんじゃこ
    ・・・大さじ3
    ごま油
    ・・・小さじ1
    A 水
    ・・・1カップ
    A 塩
    ・・・小さじ1/2
    A 酒
    ・・・大さじ1
    A 醤油
    ・・・大さじ1/2
    片栗粉
    ・・・大さじ1/2
    ・・・大さじ1
    溶き卵
    ・・・2個分
    温かいごはん
    ・・・2杯分
    万能ねぎ(小口切り)
    ・・・適量

お手伝いポイント

大きなお子さんにはトマトを切ってもらいましょう。
小さなお子さんには卵を割って、お箸で溶いてもらったり、仕上げに万能ねぎをちらしてもらいましょう。

お手伝いをする子供

ワンポイントアドバイス

卵を混ぜるときは3~4回大きく混ぜるようにしましょう。

アレルギー

たまご 小麦 大豆


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ