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干し貝柱とニラの中華粥

干し貝柱とニラの中華粥

作り方

下準備:干し貝柱は分量の水に30分以上
   (時間があればひと晩)浸けて戻しておく。

  • 干し貝柱と戻し汁をそのまま鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。

  • ニラは5cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に切って細切りにする。クコの実は10分ほど水に浸けて水気を切る。

  • 別の鍋にごま油を入れて熱し、②のワンタンの皮を入れて揚げ、カリッとしたら取り出して油を切る。

  • ③の鍋に米を加えて弱火で炒め、透きとおってきたら①の貝柱スープを熱々のまま一度に加え、さらに塩を加えて、ふたをして沸騰したら弱火で30~40分煮る。

  • 米がやわらかくなったら②のニラを加えてひと混ぜし、醤油少々で味をととのえる。

  • 器に盛り、③のワンタンの皮、②のクコの実をのせる。

  • 材料

    2人分

  • 調理時間

    40分

  • 干し貝柱
    ・・・10g
    ・・・4カップ
    ・・・1/2カップ
    ニラ
    ・・・1/2束
    ワンタンの皮
    ・・・4枚
    ごま油
    ・・・大さじ2強
    ・・・小さじ1
    醤油
    ・・・少々
    クコの実
    ・・・10粒

ワンポイントアドバイス

炒めた米に熱々のスープを加えるのがポイント。米が割れてとろみのあるおかゆに仕上がります。好みでしょうがのせん切りを加えても。

貝柱スープ

アレルギー

小麦 大豆


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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