スマイルレシピ

新じゃがとブロッコリーのサラダ レモンジュレドレッシング

新じゃがとブロッコリーのサラダ レモンジュレドレッシング

新じゃがとブロッコリーのサラダ作り方

  • 新じゃがはたわしでよく洗う。鍋にひたひたの水を入れ、皮付きのまま加えて水からゆでる。煮立ったら中火にし、竹串がすっと通るようになったら取り出し、大きければ半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、鍋に水、塩を入れてゆで、ざるにあげる。

  • ゆでたまごは殻をむき、4等分に切る。

  • 新じゃが、ブロッコリー、ゆでたまごを合わせて器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、レモンジュレドレッシングをフォークでほぐしてのせる。


レモンジュレドレッシング作り方

  • 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜる。

  • 粗熱が取れたらレモンの絞り汁、レモンの表皮を加え混ぜ、保存容器に入れて冷やし固める。

  • 材料

    2~3人分

  • 調理時間

    20分

  • 新じゃがとブロッコリーのサラダ
    ブロッコリー
    ・・・1/2株(150g)
    新じゃが(小ぶりのもの)
    ・・・150g
    ゆでたまご
    ・・・2個
    ・・・少々
    エキストラバージンオリーブオイル
    ・・・少々
  • レモンジュレドレッシング
    ・・・1カップ
    レモンの絞り汁
    ・・・大さじ1
    レモンの表皮(すりおろし)
    ・・・小さじ1
    A
    自然塩
    ・・・小さじ1/2
    粉寒天
    ・・・1g

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの代わりに菜の花などもおすすめです。生ハムをちらしてボリュームアップしても。

ボウルに水を入れる

アレルギー


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ