スマイルレシピ

キラキラいちご寒天

キラキラいちご寒天

作り方

  • いちごは縦4等分(おおきければさらに半分)にし、レモンの絞り汁をかける。

  • 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。電子レンジ600Wで5分加熱し、いったん取り出してよく混ぜる。

  • さらに600Wで5分加熱して混ぜる。粗熱がとれたら①を加え、型に流し入れる。

  • 寒天が固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  • 材料

    5個分(容量200mlのカップ)

  • 調理時間

    10分

  • いちご(ヘタをとる)
    正味
    ・・・正味150g(8~10個)
    ・・・3カップ
    レモンの絞り汁
    ・・・小さじ1
  • A
    グラニュー糖
    ・・・60g
    粉寒天
    ・・・4g

お手伝いポイント

粉寒天とグラニュー糖を泡立て器でぐるぐる混ぜてもらいましょう。電子レンジから取り出すときは熱いのでやけどに注意してください。

お手伝いする子供

ワンポイントアドバイス

鍋で作る場合は中火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱しましょう。型(容量200mlのカップ)はご家庭でお持ちの物で大丈夫です。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ