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さくら海苔巻きと水滴くんと水玉ちゃん手まり寿司

さくら海苔巻きと水滴くんと水玉ちゃん手まり寿司

さくら海苔巻き作り方

  • 米をといで分量の水を加え、いつも通りに炊く。

  • 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで10秒加熱し、よく混ぜる。

  • ごはんに②をしゃもじにつたわせるようにしてまわし入れ、切るように混ぜ、人肌程度に冷ます。

  • 海苔の上に魚肉ソーセージ3本を並べ、中央にスティックチーズを置く。(海苔の横幅に揃えて2本つなぎ合わせるように置くとよい。)さらに魚肉ソーセージ2本をのせて花型を作り、海苔で巻いて形を整える。

  • まきすに海苔をおき、③のごはんの半量を広げ、手前を1cmほどあけて④をのせてまきすで巻く。同様にもう1本つくる。

  • 海苔巻きを1cmほどの間隔で切る。


水滴くんと水玉ちゃんの手まり寿司作り方

  • さくら海苔巻きと同様に酢飯をつくり、ラップに適量をとって、しずく型に成型する。

  • 焼き海苔で顔、ハムでリボンをつくって貼り付ける。

  • 材料

    2~3人分(2本分)

  • 調理時間

    20分

  • さくら海苔巻き
    ・・・2合(360ml)
    ・・・400ml
    焼き海苔
    ・・・4枚
    魚肉ソーセージ(細いもの)
    ・・・10本
    スティックチーズ(小)
    ・・・4本
  • A
    米酢
    ・・・大さじ2
    砂糖
    ・・・大さじ1
    塩(自然塩)
    ・・・小さじ1/2
  • 水玉くんと水玉ちゃん手まり寿司
    ・・・2合(360ml)
    ・・・400ml
    焼き海苔
    ・・・適量
    スライスハム
    ・・・適量
  • A
    米酢
    ・・・大さじ2
    砂糖
    ・・・大さじ1
    塩(自然塩)
    ・・・小さじ1/2

お手伝いポイント

小さなお子さんには酢飯を混ぜるときに、うちわであおいだり、ごはんを混ぜたりしてもらいましょう。大きなお子さんなら巻くところもチャレンジしてみましょう。

お手伝いする子供

ワンポイントアドバイス

切るたびに包丁をぬらしながら切るときれいに切れます。

アレルギー

かに 乳 小麦 豚 さけ 卵 大豆 エビ


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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