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さつまいもとりんごのモンブラン風スコップケーキ

さつまいもとりんごのモンブラン風スコップケーキ

作り方

下準備:バターは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで10秒加熱し、溶かしバターにしておく。

  • さつまいもクリームをつくる。さつまいもは水にさらして水気を切る。鍋に水とともに入れて中火にかけ、沸騰してから15分ほどゆでる。竹串がすっと通るようになったらザルにあげ、温かいうちにザルで裏ごしする。

  • ①に砂糖、溶かしバターを加えて混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。(ゆでたさつまいも、砂糖、溶かしバター、牛乳をすべてミキサーにかけてクリーム状にしても良い。)

  • りんごのシロップ煮をつくる。りんごは7mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてレモンの絞り汁、砂糖を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 仕上げる。カステラの厚みを半分に切り、容器に敷き詰める。③のりんごを汁ごとのせて全体に広げる。

  • ②のクリームをのせて全体にならし、フォークで筋をつけてココアパウダーをふる。

  • 材料

    5~6人分

  • さつまいもクリーム

  • さつまいも(皮をのぞく)
    ・・・正味350g
    砂糖
    ・・・大さじ1・1/2
    バター(食塩不使用)
    ・・・20g
    牛乳
    ・・・1カップ
  • りんごのシロップ煮

  • りんご(皮・芯をのぞく)
    ・・・正味200g(約1個分)
    レモンの絞り汁
    ・・・大さじ1
    砂糖
    ・・・大さじ1
  • 仕上げ

  • カステラ
    ・・・5切れ
    ココアパウダー・粉砂糖
    ・・・各適量

お手伝いポイント

さつまいもを裏ごしするところ、カステラを敷きつめるところ、組み立ては小さなお子さまでも一緒に楽しめると思います。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの甘みに合わせて砂糖の量は加減してください。小さなココットに1人分ずつ作って並べるのもオススメです。

アレルギー

りんご 乳 卵 小麦

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