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かぼちゃと豆腐のグラタン

かぼちゃと豆腐のグラタン

作り方

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱して水切りをする。

  • かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切り、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

  • ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を入れて熱し、たまねぎ、ベーコンを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えて手早く混ぜる。

  • 全体に混ざったら牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰める。

  • グラタン皿にオリーブ油を塗り、①と②を交互に並べ、⑤をかける。チーズをのせて、温めておいたオーブントースターでこんがりと焼く。

  • あればパセリをちらす。

  • 材料

    2人分

  • 所要時間

    20分

  • 絹ごし豆腐
    ・・・200g
    かぼちゃ(ワタをのぞく)
    ・・・200g
    ベーコン(スライス)
    ・・・2枚
    たまねぎ
    ・・・1/2個
    薄力粉
    ・・・大さじ1
    牛乳
    ・・・1カップ
    ピザ用チーズ
    ・・・60g
    オリーブ油
    ・・・適量
    パセリ(みじん切り)
    ・・・あれば適量

期待する効果

βカロテン豊富なかぼちゃ、イソフラボン豊富な豆腐で美肌効果が期待できる。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは粉を加えて手早く混ぜたら、冷たい牛乳を一気に加えて混ぜます。

アレルギー

大豆 乳 小麦

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