スマイルレシピ

七夕の天の川ゼリー

七夕の天の川ゼリー

作り方

下準備:耐熱ボウルに水大さじ4を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  • ふやかしておいたゼラチンは電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

  • よく混ぜたシロップに①を加え、だまにならないように手早く混ぜる。バットなどに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • 黄桃缶、白桃缶はそれぞれ星型で抜く。

  • ②完全に固まったらフォークでほぐし、皿に天の川の形に盛り付け、③のフルーツを飾り、あればアラザンをちらす。

  • 材料

    2~3人分

  • 所要時間

    15分(冷やし固める時間はのぞく)

  • シロップ

  • かき氷シロップ(ブルーハワイ味)
    ・・・100ml
    ・・・400ml
  • ゼリー
     
  • 粉ゼラチン
    ・・・10g
    ・・・大さじ4
  • トッピング
     
  • 好みのフルーツ(黄桃缶、白桃缶)
    ・・・適量
    アラザン
    ・・・あれば適量

お手伝いポイント

ブルーハワイ、水、溶かしたゼラチンを混ぜるところ、フルーツの型抜き、盛り付けは小さなお子さまでも一緒に楽しめると思います。好みのフルーツをプラスしても良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを加えたら溶け残りのないように手早く混ぜます。だまになってしまったら、電子レンジ600Wで10秒加熱して完全に溶かしましょう。

アレルギー

ゼラチン

七夕の天の川ゼリー グレープフルーツ風味ver.

作り方

下準備:グレープフルーツは果汁を絞り、ざるで漉す。耐熱ボウルに水大さじ4を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  • ふやかしておいたゼラチンは電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

  • よく混ぜたシロップに①を加え、だまにならないように手早く混ぜる。バットなどに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • 黄桃缶、白桃缶はそれぞれ星型で抜く。

  • ②完全に固まったらフォークでほぐし、皿に天の川の形に盛り付け、③のフルーツを飾り、あればアラザンをちらす。

  • 材料

    2~3人分

  • 所要時間

    15分(冷やし固める時間はのぞく)

  • シロップ
    グレープフルーツ果汁
    ・・・200ml(約1個分)
    ・・・300ml
    砂糖
    ・・・大さじ6(約50g)
  • ゼリー
     
  • 粉ゼラチン
    ・・・10g
    ・・・大さじ4
  • トッピング
     
  • 好みのフルーツ(黄桃缶、白桃缶)
    ・・・適量
    アラザン
    ・・・あれば適量

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ