スマイルレシピ

鯉のぼり寿司

鯉のぼり寿司

作り方

  • 酢飯をつくる。米は水で研いで、かために炊く。

  • 耐熱容器に ●調味料一式 を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで10秒加熱する。
    よく混ぜて冷ます。

  • 炊き上がったごはんに②をしゃもじにつたわせるようにしてまわし入れ、切るように混ぜ、人肌程度に冷ます。

  • 具材を用意する。塩鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼き、皮と大きな骨を取り除いてほぐす。きゅうりは薄い輪切りにし、スライスチーズは丸く型で抜く。焼き海苔はチーズよりひと回り小さく丸く切る。

  • ③に④の鮭を混ぜ、2等分して皿に盛り、ラップをかけて鯉のぼり型に形をととのえる。ラップをはずし、きゅうりとスライスチーズをうろこにし、スライスチーズと焼き海苔を目にする。

  • 材料

    2~3人分

  • 所要時間

    15分

  • ・・・1合
    塩鮭
    ・・・1切れ
    きゅうり
    ・・・1/2本
    スライスチーズ
    ・・・2枚
    焼き海苔
    ・・・適量

  • 調味料一式

    15分

  • 米酢
    ・・・大さじ2
    砂糖
    ・・・大さじ1
    粗塩
    ・・・小さじ1/2

期待する効果

酢飯に塩鮭を混ぜるところ、きゅうりやチーズの型抜き、鯉のぼり型にするところは小さなお子さまでも一緒に楽しめると思います。塩鮭以外に、水で戻したわかめを混ぜ込んだものもオススメです。

ワンポイントアドバイス

酢飯をつくる際はあれば飯台を使います。なければ大きめのボウルで混ぜ合わせます。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ