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野菜ペースト~かぼちゃとにんじん~

野菜ペースト&かぼちゃとにんじん

作り方

  • かぼちゃとにんじんはそれぞれ薄切りにする。たまねぎは半分に切ってから繊維と垂直に薄切りにする。

  • 鍋にたまねぎを入れ、かぼちゃ、にんじんをのせる。水、塩を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で20分ほど蒸し煮にする。

  • 火を止め、粗熱がとれたらミキサーでなめらかに攪拌し、ペースト状にする。
    保存容器または保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で6日、冷凍庫で1ヶ月)

  • 材料

    作りやすい分量

  • 所要時間

    30分

  • かぼちゃ(皮・ワタをのぞく)
    ・・・1/8個(正味200g)
    にんじん(皮をのぞく)
    ・・・1本(正味200g)
    たまねぎ
    ・・・1/2個(100g)
    ・・・大さじ5
    ・・・小さじ1/4

期待する効果

βカロテンが豊富なかぼちゃとにんじんのペーストは免疫力アップ、美肌効果が期待できます。

ワンポイントアドバイス

牛乳や豆乳、ブイヨンでのばせばポタージュスープやパスタソースに、生地に練りこんでパンケーキやスコーンに、とさまざまなものに活用できます。

かぼちゃとにんじんのリゾット

かぼちゃとにんじんのリゾット

作り方

  • ごはんはザルに入れて流水で洗って粘りを落とし、水気を切る。

  • フライパンにAと①を入れて中火にかけ、混ぜながら3分ほど煮る。とろりとしてきたら火を止め、パルメザンチーズ大さじ2を加えてざっと混ぜる。塩で味をととのえる。

  • 器に②を盛り、アーモンドをちらす。残りのパルメザンチーズ、粗びき黒胡椒をふり、パセリをちらす。

  • 材料

    2人分

  • 所要時間

    5分

  • ごはん
    ・・・200g
  • A
    野菜ペースト*かぼちゃとにんじん
    ・・・70g
    ・・・150ml
    ブイヨン(顆粒)
    ・・・小さじ1/2
     
     
    パルメザンチーズ(すりおろし)
    ・・・大さじ3
    塩・粗びき黒胡椒
    ・・・各少々
    ローストアーモンド(粗みじん切り)
    ・・・あれば適量
    パセリ(みじん切り)
    ・・・あれば適量

ワンポイントアドバイス

ごはんを洗うことで、さらりとした仕上がりになります。

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