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ブロッコリーとソーセージのおかず蒸しパン

ブロッコリーとソーセージのおかず蒸しパン

作り方

  • 鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れてさっとゆで、3cm角に切る。ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。

  • ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、泡立て器でとろみが付くまで混ぜる。

  • 水を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて泡立て器で混ぜる。

  • 粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。

  • ①のブロッコリー、ウインナーソーセージの半量を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 型に生地を流し入れ、飾り用に残しておいたブロッコリーとウインナーソーセージをのせて軽く押さえる。

  • 鍋に器の高さの半分くらいまで水を入れて沸騰させ、キッチンペーパーを敷いて⑥を並べ、中火で15~20分蒸す。

  • 材料

    4個分

  • 所要時間

    20分

  • 薄力粉
    ・・・100g
    ベーキングパウダー
    ・・・小さじ1
    ・・・1個
    砂糖
    ・・・大さじ2
    ・・・大さじ4
    サラダ油
    ・・・大さじ1
    ・・・2つまみ
    ブロッコリー
    ・・・50g
    ウインナーソーセージ
    ・・・3本

お手伝いポイント

生地を混ぜるところ、トッピングのブロッコリーやウインナーソーセージをのせているところは小さなお子さまでも一緒に楽しめると思います。具材は他に、ホールコーンや小さく切ったハムなどもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

水の代わりに同量のトマトジュースを使用すると、写真奥のような鮮やかな蒸しパンができます。牛乳や豆乳、野菜ジュースなど好みのものでお試しください。

アレルギー

卵 小麦 豚肉

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