スマイルレシピ

水滴くんと水玉ちゃん白玉

水滴くんと水玉ちゃん白玉

作り方

  • シロップを作る。水、砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して砂糖を 溶かし、冷まして おく。

  • 白玉団子を作る。ボウルに水滴くん白玉団子用の白玉粉を入れ、ブルーハワイと水を合わせて少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。水分がたりなければ様子を見 ながら少量ずつ足す。

  • 6等分にして丸め、先端をとがらせるようにしてしずく型に形をととのえる。

  • 同様にして、水玉ちゃん白玉団子もこね、 6等分のしずく型にする。

  • 水玉ちゃんのリボン白玉団子は②と同様にこね、長方形にしてから中央をつまみ 、リボン型に形をととのえる。

  • 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、③、④、⑤の白玉団子をそれぞれゆでる。浮 き上がってきたら 、さらに1~2分ゆで、冷水にとる。

  • ⑥をそれぞれ水から取り出し、溶かした黒デコペンで目、眉、鼻、口を描き、白デコペンでつやを描く。水玉ちゃんのリボンもデコペンで張り付ける。

  • 仕上げをする。デコペンが乾いたら、器に⑦の白玉団子を入れ、①のシロップを注ぐ。

  • 材料

    2人分

  • 所要時間

    15分

  • 水滴くん白玉団子
    白玉粉
    ・・・25g
    かき氷シロップ(ブルーハワイ味)
    ・・・大さじ1
    ・・・大さじ1/2
  • 水玉ちゃん白玉団子
    白玉粉
    ・・・25g
    かき氷シロップ(ブルーハワイ味)
    ・・・大さじ1/2
    ・・・大さじ1
  • 水玉ちゃんのリボン白玉団子
    白玉団子
    ・・・8g
    いちご(ヘタをのぞく)
    ・・・正味10g
  • シロップ
    ・・・200ml
    砂糖
    ・・・大さじ3
  • デコレーション
    デコペン(黒・白)
    ・・・各適量

お手伝いポイント

白玉をこねて、丸めるところは小さなお子さまでも一緒に楽しめると思います。ゆでるところは大人が一緒に確認し、やけどに注意して作業しましょう。

ワンポイントアドバイス

白玉粉は、こねはじめはかたくても次第に柔らかくなっていきます。水を足す場合はしっかりこねてから少量ずつ加えるようにし、水分の入れすぎに注意しましょう。

食品添加物

かき氷シロップ(ブルーハワイ味)

三色白玉

三色白玉

作り方

  • シロップを作る。水、砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して砂糖を溶かし、冷ましておく。

  • 白玉団子を作る。ボウルにいちご白玉団子の白玉粉を入れ、フォークでつぶしたいちごを少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。水分がたりなければ様子を見ながら少量ずつ水を足す。6等分にして丸める。

  • 別のボウルに抹茶白玉団子の白玉粉、抹茶を入れて、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。水分がたりなければ様子を見ながら少量ずつ水を足す。6等分にして丸める。

  • 同様にココア白玉団子もこね、6等分にして丸める。

  • 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、②、③、④の白玉団子をそれぞれゆでる。浮き上がってきたら、さらに1〜2分ゆで、冷水にとる。

  • 仕上げをする。器に⑤の白玉団子と食べやすく切ったフルーツを入れ、①のシロップを注ぐ。

  • 材料

    2人分

  • 所要時間

    15分

  • いちご白玉団子
    白玉粉
    ・・・25g
    いちご(ヘタをのぞく)
    ・・・正味30g
  • 抹茶白玉団子
    白玉粉
    ・・・25g
    抹茶
    ・・・小さじ1/16程度
    ・・・大さじ4
  • ココア白玉団子
    白玉団子
    ・・・25g
    ココアパウダー
    ・・・小さじ1/8程度
    ・・・大さじ4
  • シロップ
    ・・・200ml
    砂糖
    ・・・大さじ3
  • 仕上げ
    好みのフルーツ(みかん缶、キウイフルーツなど)
    ・・・各適量

お手伝いポイント

白玉をこねて、丸めるところは小さなお子さまでも一緒に楽しめると思います。ゆでるところは大人が一緒に確認し、やけどに注意して作業しましょう。

ワンポイントアドバイス

白玉粉は、こねはじめはかたくても次第に柔らかくなっていきます。水を足す場合はしっかりこねてから少量ずつ加えるようにし、水分の入れすぎに注意しましょう。

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